La caisse enregistreuse peut se révéler être un instrument tout aussi indispensable pour le boulanger que son pétrin ou son four. L’encaissement se doit d’être rapide pour ne pas faire attendre des clients parfois pressés. Comment procéder au choix du logiciel de caisse? Quelles sont les particularités du secteur dont il faut tenir compte ? Découvrez nos conseils pour bien choisir votre logiciel de caisse en boulangerie.
Le plus souvent, les boulangeries doivent gérer des pics de fréquentation à certaines moments de la journée. La rapidité dans le service offert , et donc de l’encaissement reste donc un critère de choix pour l’acquisition d’un logiciel de caisse en boulangerie. De même, une des spécificités du secteur de la boulangerie est d’encaisser le plus souvent de petites sommes. Le panier moyen estimé en boulangerie par l’Agence Pour la Création d’Entreprise (APCE) est de 2,50 à 3 euros. C’est pourquoi il est plus indiqué de s’orienter vers des modèles de caisse pouvant gérer facilement à la fois les paiement en espèces, mais aussi ceux par carte bancaire. Il est important que la personne à la caisse dispose d’une ergonomie claire pour accélérer l’encaissement. Le catalogue présentera la liste des produits avec leur prix et éventuellement une photo. Il suffira alors de cliquer sur la photo ou le nom du produit et l’ajouter au panier.
L’idéal recherché pour une caisse enregistreuse en boulangerie est la rapidité pour les prises de commandes et les encaissements, la facilité de prise en main par les utilisateurs et les possibilités d’évolution. De même, le logiciel de caisse doit pouvoir accepter de nombreux moyens de paiement : espèce, carte bancaire, ou encore ticket restaurant.
Pour un temps d’encaissement optimal, n’hésitez pas à vous rapprocher d’experts des logiciels de caisse. En fonction de la place dans la boutique, de votre besoin, et de votre fonctionnement, ils sauront vous conseiller le pack de caisse pour votre boulangerie.